Моя технология изготовления ПП.


<<< Назад   Главная раздела


Автор: Кравченко К.В.

Сайт: www.kkbweb.narod.ru

E-mail: kkbweb@mail.ru

Полностью соглашусь с теми, кто скажет, что таких любительских технологий полно и что они все похожи и то, что моя не сильно отличается от всех остальных. Я не имею цели делать какую-то новацию, а рассказываю как я эти ПП делаю для тех кто может еще собирается впервые попробовать или возможно только начал этим заниматься и не имеет собственной «отлаженной» технологии, если точнее последовательности тех или иных операций.

Начинается все конечно с этапа «разводки» печатных проводников.

Для подобных целей существует несколько специализированных программ, таких как PCAD, Sprint Layout и др. Конечно PCAD ни в какое сравнение с другими не идет, но он довольно таки сложен, или более приземленней - массивнее как по функциям (большая часть которых не нужна в повседневной жизни), так и по месту на винте, чем другие. Для разводки несложных плат, пользуюсь Sprint Layout v4.0, сделал собственную базу макросов и радуюсь J. Значит, разводим ПП и распечатываем, нужна сторона печатных проводников (далее ППр).

Или если лень все творить на ПК или ПП очень простая, то можно воспользоваться «дедовским способом» - тетрадный лист (в клеточку) и карандаш с резинкой.

В тонкости расположения деталей и др углубляться не буду все достаточно подробно рассмотрено в статьях ссылки на которые указаны в конце.

Если шаблон ПП готов, то приступаем к следующему этапу…

Сверление.

Данную операцию провожу до травления. Шаблон прикладываю к заготовке – фольгированый стеклотекстолит (или гетенакс) имеющий размеры будущей ПП, прикладывать нужно на сторону ППр и зафиксировать, например короткими полосками скотча, наклеенного по краям (сторонам). После чего нужно взять шило и накернить отверстия, значительную силу прилагать не нужно, нам нужно получить метку, чтобы потом легче было устанавливать сверло в «цель» и сверлить (чтоб сверло не «бегало»).

Если все отверстия намечены, значит можно снять шаблон и собственно проводить сверление, я это делаю купленной в радиомагазине «мини-дрелью», если так можно назвать электродвигатель ДПМ-25, с цанговым патроном, есть движки и по мощнее, но они и по больше и по тяжелее соответственно, хотя это не плохо, но вот такой у меня. В качестве сверла по большей части использую медицинский бур (дантисты зубы сверлят) диаметром 0,8 мм, довольно таки рульная штука, не так быстро тупится как обычные сверла, кстати, продается в радиомагазине, специально для сверления ПП. Сверлить им будет более продуктивнее, если при этом производить некоторые вращательные движения, отклоняющие его от оси перпендикулярной ПП, более понятно на рисунке:

 

Если все отверстия просверлены, то можно сказать самая муторная работа сделана, можно приступать к…

Нанесение рисунка на ПП.

После стадии сверления нужно зачистить заготовку с отверстиями мелкозернистой наждачной бумагой, желательно вращательными движениями. После чего карандашом провожу все дорожки, необязательно рисовать в ту толщину, которая будет, а просто провести линии. После этого обычно иду ставлю банку с растворенным хлорным железом в горячую воду, чтобы к концу данной операции оно несколько нагрелось, хотя бы градусов до 50.

Для нанесения рисунка я использую лак НЦ-218. Есть много средств для этого, я остановился на этом потому-то, когда начинал был именно этот лак под рукой, на нем и тренировался, а теперь как-то привык. Заправляем его в шприц, медицинский кубиков на 2-3, благо мама медик, недостатка в них нет. После чего надеваем иголку, нужного диаметра, а она подготовлена следующим образом – нужно аккуратно плоскогубцами обломать конец, так чтобы он не имел такого плавного скоса как изначальный и не в результате этого действия не закупорился, вообще со временем научился даже несколько варьировать форму получаемого отверстия и соответственно получаемой дорожки. После чего шприц в руку и найдя наиболее удобное положение шприца в оной, как говорится «поехали». Рисуем дорожки, если где они слились, разделять нужно после того как лак начнет подсыхать, т.е. запомнить где касяк и потом исправить касячком (J). После того как рисунок готов немного подсушим лак (минуты 3), как раз сходить приготовить банку с железом в рабочее состояние (открыть крышку), вернувшись устраним касячки, если они конечно есть и …

Травление.

Травление провожу в подогретом растворе хлорного железа. Опускаем ПП и регулярно помешивая, ждем когда растворится вся медь на незащищенных участках. У меня это занимает порядка 20 мин, когда лень часто ходить мешать. Когда вся «не нужная» медная фольга растворилась, промываем ПП под проточной водой, вытираем и идем на рабочее место.

Т.к. лак не был полностью просушен, он удаляется без применения всяких растворителей, касячком, но если просох, то ацетоном. После чего еще раз зачистим наждачкой, не следует это делать сильно усердно, т.к. модно стереть дорожки (J).

Покрываем сторону ППр спирто-канифольным флюсом и лудим дорожки.

После этого можно считать ПП готовой и производить монтаж.

Это конечно не самый прогрессивный метод, но он у меня прижился и потихоньку существует.

Все ни как руки не доходят до покупки фоторезиста и освоения новой технологии «получения высококачественных ПП в домашних условиях», эх…

Ссылки и литература по теме:

1.      http://www.ixbt.com/mainboard/pcb-at-home.shtml - изготовление высококачественных печатных плат в «домашних» условиях.

2.      http://frikzona.org/nachin/plata.shtml - изготовление ПП.

3.      http://www.tv-master.ru/master/9.htm - изготовление печатных плат.

4.      Н.К. Иванов-Есипович, «Физико-химические основы производства радиоэлектронной аппаратуры».

Так же существует еще много материала на эту тему, здесь, что первое попалось на глаза.


<<< Назад   Главная раздела


ККВ         Страница создана 16.02.2005 г.

© 2002-2005 г. Кравченко Кирилл Васильевич (ККВ)

Rambler's Top100 Рейтинг
сайтов АУДИО ПОРТАЛ
Сайт управляется системой uCoz